Lust auf Veggie, Vegan & Co?
Ob vegetarisch...
Die vegetarische Ernährungsweise ist nicht neu, sondern wurde z.B. bereits im alten Griechenland und in Indien für tausende von Jahren gelebt. Auch heute ernähren sich ca. 40% aller Inder vegetarisch. Außer philosophischen, oder religiösen Gründen spielen aber auch gesundheitliche Gründe eine Rolle, so ist es oft einfacher das Wunschgewicht, den Cholesterinspiegel und den Blutdruck auf dem richtigen Niveau zu halten.
Aber auch Tierwohl, nachhaltige Produktion, Umweltschutz und
Flächenverbrauch sind wichtige Argumente für Menschen, die sich
vegetarisch und vegan ernähren.
Durch den Verzehr von bestimmten Gemüsesorten, wie rote
Beete grünem Blattgemüse, Hirse, Vollkornbrot usw, kann auch
bei fleischloser Ernährung genügend Eisen bereitgestellt
werden. Besonders eisenhaltige Gemüse sind z.B. grüne
Bohnen und Brokkoli.
Ein Proteinmangel ist nicht zu befürchten, denn in vielen
pflanzlichen Lebensmitteln, wie Nüssen, Samen,
Hülsenfrüchten, z.B. Bohnen, Kichererbsen und
Linsen, Getreide usw. sind Proteine enthalten. In unserem
Shop finden Sie eine große Auswahl an leckeren und gesunden
Bio-Produkten auch für eine vegetarische Ernährungsweise.
...oder vegan
Wer sich vegan, also ohne Fleisch, Eier und Milchprodukte ernähren
möchte, findet bei Grünflink ebenfalls hochwertige Lebensmittel in
Bio-qualität wie z.B. Tofu und Sojasaucen, Ölsaaten, Hülsenfrüchte,
Gemüse, Pilze und Obst. Außerdem bieten wir inzwischen ein rein veganes
Öl an, das Omega-Orange Leinöl von Bio Planète, einen veganen
Aufschnitt von Denree, sowie eine feine vegane Leberwurst von Tartex.
Für diejenigen, die gerne Süßes essen, führen wir einen süßen, schokoladigen
Brotaufstrich „Bionella vegan“ von Rapunzel, sowie eine vegane
Dinkel-Dattel-Nußschnecke von Bioland.
Bei der Herstellung von tierischen Nahrungsmitteln
wird deutlich mehr Wasser, Fläche und Energie benötigt, als
bei der Produktion der gleichen Menge an pflanzlicher
Nahrung. So werden z.B. für die Produktion eines Kilogramms
Kartoffeln ungefähr 100 Liter Wasser verbraucht, für ein
Kilogramm Rindfleisch jedoch bis zu 20.000 Liter.
Die vegane Ernährung hat auch den Vorteil Gesundheitsrisiken zu vermeiden,
somit besteht ein geringeres Risiko für Erkrankungen von
Herz-Kreislauf-Krankheiten, Schlaganfall, Gicht, Diabetes und Darmkrebs.
Auch für Nicht-Veganer lohnt sich ab und zu eine
Entdeckungsreise in die vegane Küche. Diese hier
abgebildeten Grillspießchen z.B., bestehen aus einer
Kombination von Paprika, Zuchini, Zwiebeln, Saitan und
Kräutersaitlingen. Auch was das Backen angeht, gibt es
viele leckere Rezepte für Kuchen und Süßspeisen in der
veganen Küche.
Festliche Gerichte
Auch festliche Gerichte sind in vegetarischer, oder veganer Variante selbstverständlich möglich. Hierzu kann man bei Grünflink ein umfangreiches Angebot an Bio-Lebensmitteln finden, mit denen sich auch Festtagsessen kreieren lassen.
Aus Kürbissen, Auberginen, Nüssen, Couscous, Pilzen, Linsen usw. kann man leckere Braten, Strudel, und Füllungen aller Art zaubern. Von Bio-Gemüse und knackigen, frischen Salaten begleitet, gefolgt von einem leckeren Dessert wie veganem Kuchen, Torte, Eis oder Süßspeise, stehen vegane Menüs dem traditionellen Festtagsgericht in nichts nach.
Schauen Sie sich um in unserem Shop, wir haben ein umfangreiches Angebot.